вторник, 9 мая 2017 г.

Вклад моей семьи в победу над фашизмом

Сегодня вся страна празднует окончание Великой отечественной войны, во всех городах проходят парады, звучат салюты. А для нас это очень грустный день, ведь ровно шесть лет назад не стало моего папы... 
На парады в этот день мы теперь не ходим, но это не значит, что не помним заслуги наших соотечественников в этой общей победе.
Два года назад мой сын защищал на краевом конкурсе "Я - исследователь" свою исследовательскую работу - "Вклад моей семьи в победе над фашизмом", и занял с ней второе место. Хочу поделиться ею тут, вдруг окажется (все в мире возможно), что среди моих читателей у нас родственники есть)).

Вклад моей семьи в победу над фашизмом
(к 70-летию ВОВ 1941г-1945г)
автор: Польских Антон Михайлович
В 2015 году празднуется 70-летие победы нашей Родины (страны) в Великой Отечественной войне над фашистами. Это важное и знаменательное событие для всего нашего народа.
Папа рассказывал мне, что мои родственники со стороны папы и мамы (дедушки и бабушки), жившие в то время, воевали на войне, работали в тылу как миллионы других людей и, таким образом, тоже вносили свой вклад в приближение победы.
Однако проблема заключалась в том, что мои родители ещё совсем молодые, и до них дошли только отдельные факты и обрывочные сведения. А мне хотелось знать гораздо больше и подробнее про моих прадедов и их героическом военном прошлом. И тогда мы решили провести настоящее исследование.
Определили объект исследования – история моей семьи времён ВОВ; и предмет исследования – роль моих родственников в приближении победы над фашизмом.
Гипотеза: Мои родные и близкие внесли определённый вклад в победу над фашизмом.
Цель работы: Выяснить, какой вклад внесла моя семья в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Задачи исследования
  • Изучить, какое участие в войне приняли члены моей семьи, участники боевых действий в период с 1941 по 1945 год.
  • Узнать роль моих родственников – тружеников тыла в защите Родины (отечества) во время ВОВ.
  • Восстановить хронологию событий и фактов из биографии моих родственников времён военных лет.
  • Установить цепь родственных связей и отношений моих предков, начиная с военного периода. Разработать схему родственных отношений (генеалогическое древо) нашей семьи с времён войны и до нашего времени.
  • Создать (составить) летопись (памяти) семьи времён Великой Отечественной войны в память о моих родных и близких (прадедах).

1.1.         Фронтовики ВОВ – прадеды со стороны папы

Воробьев М.И. на Дальнем Востоке 1939 г.
Одним из фронтовиков ВОВ в моей семье был Воробьев Михаил Иванович. Моему папе он прадед, год его рождения точно не известен (1905 – 1910 г.р.). У него были жена Татьяна Степановна и дочь Раиса Михайловна. Его внучка, а моя бабушка, Польских Галина Александровна (1958 г.р.) сейчас уже на пенсии.
Михаил Иванович служил кадровым офицером с 1937 года в Новосибирской области. Участвовал в операции на Халхин-Голе в 1939 г. (командующий войсками Жуков Г.К.)
Во время ВОВ служил на Сталинградском фронте, был лейтенантом в разведывательной роте. Сталинградская битва являлась крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу, большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Мой дед, Михаил Иванович, тоже погиб в 1942-м году, погиб под Сталинградом (сейчас город Волгоград), об этом пришла похоронка Татьяне Степановне.
Землянов П.Я.
Землянов Пётр Яковлевич (1910-1971 г.г.) мне не родной дед. После войны он женился на жене Михаила Ивановича, Татьяне Степановне. О нем мне известно намного больше, так как он стал настоящим отцом моей прабабушке Раисе Михайловне, вырастил ее и воспитал ее детей. Все его документы, награды и фотографии хранятся у моей бабушки, Галины Александровны.
Пётр Яковлевич родился в с. Зудилово Алтайского края, у него было всего 2 класса образования. Призван был Барнаульским РВК (районным военным комиссариатом или райвоенкоматом) в июле 1941 г., был пекарем в 239 стрелковой дивизии по 08 мая 1945 г., а с 08 мая 1945 г. по октябрь 1945 г. (уже после официального окончания войны) служил в 521 Армейском ветеринарном лазарете ковочным кузнецом. Демобилизован в октябре 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. (информация из военного билета, Приложение 2).
О нем мне рассказывали такую историю: однажды его послали с сообщением в штаб. А по дороге к штабу была развилка и одна из дорог шла в деревню, захваченную немцами, и он спутал дороги. Когда он приехал, понял что повернул не туда. Жители деревни решили ему помочь, его спрятали от немцев в подпол, а через несколько дней он отправился на базу уже в нужном направлении.
Петр Яковлевич был награжден медалями «За оборону Ленинграда» (Рис. 4, 5), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Удостоверение о награждении
Медаль "За оборону Ленинграда"
Медаль "За победу над Германией"
Удостоверение о награждении
Петр Землянов прошел всю войну, и после войны был награждени юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.» и «Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль "Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Медаль "Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
Бурцев Д.И. в центре.
08 марта 1942 г.
Бурцев Демьян Иванович (1909-1974 г.г.) также был дедом бабушки Галины Александровны Польских (мама моего отца, в девичестве Бурцева).
В 1941 году ему было 32 года. У него была жена Арина и пятеро детей: два сына - Александр и Анатолий, и четыре дочери - Евдокия, Валентина, Галина (после войны родилась еще дочь Тамара). Жили они в селе Фунтики Топчихинского района (это село существует и поныне).
Демьян Иванович во время войны был шофёром в Ленинграде. В город он возил продовольствие, а из него вывозил детей. И их бомбили немцы. И что самое главное: у Демьяна Ивановича машины с хлебом тонули, а с детьми ни разу.
Демьян Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги» и многими другими (они утеряны за давностью лет и информацию получить не удалось). После войны семья переехала в село Чесноковка (ныне город Новоалтайск), где Демьян Иванович также работал водителем в Бийской автоколонне до самой пенсии.

1.1.         Участники ВОВ со стороны мамы

Мой прадед по материнской линии, Андрейченко Алексей Васильевич (1905 – июль 1942) жил в селе Савинка Парфёновского района Алтайского края. У него была жена Ольга Фроловна и шестеро детей: Василий, Иван, Татьяна, Михаил, Вера и Григорий. Алексей Васильевич был призван 12 октября 1941 г. Он был с рождения хромым, поэтому служил солдатом в хозчасти, возил хлеб на передовую на лошади. Однажды так привез хлеб, разгрузился и поехал обратно. Началась бомбежка, бомба попала в повозку, от него ничего не осталось (рассказали его односельчане, служившие с ним вместе). Ценой своей жизни он спасал других людей. Поэтому в похоронке написано «пропал без вести». Погиб дед под городом Калинин (ныне город Тверь).
Его сын и старший брат моей прабабушки Веры Алексеевны, Андрейченко Василий Алексеевич, 1926 г. рождения был награжден Орденом Славы III степени. Умер в госпитале в Латвии 23.03.1945 г., не оправившись от ранений.
На главной площади г. Алейска есть Мемориал Славы воинов - алейчан, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.), а на нем выстроены в ряд стелы, где высечены имена Алексея Васильевича и Василия Алексеевича Андрейченко.
Мемориал Славы воинов-алейчан, погибших в годы
Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)
Наградной лист Андрейченко А.А.
ГЛАВА 2. Всё для фронта, всё для победы
Польских М.А. 1952 год
Мой прапрадед Польских Ананий Кузьмич (год рождения неизвестен) (отец моего прадеда) был офицером царской армии, а в начале 30-х годов прошлого века погиб во время гражданской войны, его дети остались сиротами, их раскидало по всей стране. Больше о нем ничего не известно.
Его сын Польских Михаил Ананьевич (1929 – 2010 г.г.), прадед моего отца Польских Михаила Владимировича, во время войны с 14 лет пошел работать кузнецом на станции Алтайская, где проработал до самой пенсии, имел награды «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Отец моей прабабушки, Боровенков Антон, приехал в Сибирь с семьей (женой и двумя детьми) в начале 30-х годов. Он умер еще до войны. Зато его дочь, моя прабабушка Антонина Антоновна еще совсем юной работала во время войны на мясокомбинате в Барнауле, а с 1943 года на АВЗ (ранее назывался Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда»), также имела награды «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Мои прапрадеды по материнской линии Царик Викентий Антонович, Рачок Александр Яковлевич жили в Белоруссии и также участвовали в войне. Им повезло, они вернулись домой живыми. Они мало рассказывали своим детям о войне, а мои бабушка и дед много раз переезжали, поэтому документов и каких-либо свидетельств не сохранилось.
Мои деды и прадеды, как могли, всеми силами помогали Родине, отдав свои жизни, как и большинство простых советских людей.


Приложение. Генеалогическое древо

10 комментариев:

  1. Мариночка, с Днем Победы!
    Чудесная исследовательская работа! И замечательная память о предках!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот так надо воспитывать патриотизм... Марина, Антону, мое уважение за исследование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да мы особо и не воспитывалли, сам такой уродился, зачитывается энциклопедиями о ВОВ, фильмы смотрит на эту тему, вообще историю любит)).
      Антону передам)).

      Удалить
  3. Марина, С праздником победы тебя и твоих близких! Это просто потрясающе! Вы большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленушка! Это было даже интересно - опрашивать родственников лично, по телефону, по скайпу. Сами много нового узнали))

      Удалить
  4. Молодцы! "Копайте" дальше! Я уверена, что еще много интересного и необычного ждет вас впереди!Когда младшему было 10 лет, по истории задали нарисовать родовое древо. В результате меня затянуло так, что до сих пор занимаюсь родословной и дорыла до 16 века (со стороны папы). Пока мама жива, каждый приезд к ней превращается в день воспоминаний, а я пишу и впитываю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До 16 века! Здорово! Молодцы какие!
      У нас мама моя ведет родословную, но там не дальше, чем у меня((. Старше никого не осталось, спросить не у кого.

      Удалить
    2. можно писать в архивы, за небольшую плату там сканируют документы по Вашей семье и высылают)

      Удалить
    3. Да, только куда писать, в Украину и Беларусь? Наши предки оттуда))

      Удалить