суббота, 16 мая 2015 г.

Как вы воспитываете своих детей?

Как вы воспитываете своих детей?

Я, на самом-то деле, не очень хорошая мамка в плане последовательности. Т.е., я конечно, пытаюсь воспитывать ребенка, но как-то от случая к случаю. Я знаю, с точки зрения педагогики, это очень плохо, очень. Но не нахожу в себе сил и желания кнокать за ошибки ребенка регулярно и на постоянной основе. Сегодня я могу сделать замечание за разбросанные игрушки, а завтра, может, и не буду. Мне кажется, ребенок и так знает, что это мне не нравится, и отравлять ему его короткое детство постоянным гундением не хочется. Когда масштаб бедствия будет выходить за границы его комнаты, тогда и скажу снова. Но зато, когда скажу, то потребую немедленного выполнения, иначе могу превратиться в фурию (разгон от милой зайки до жуткой стервы - 3 секунды))).
Антон, 2 года. Уже помощник
Вооот... О чем это я? Да! Как-то еще в прошлом году мы пытались приучить ребенка убирать за собой со стола, когда поест. Наши квартиры спроектированы кем-то очень креативно, напротив входа всегда почему-то находится кухня (в редких случаях бывает еще туалет - это еще круче!). Соответственно, всем входящим виден кухонный стол. А кому приятно, входя в квартиру, видеть стол, засыпанный крошками, заляпанный пролитым чаем, заставленный грязной посудой? В таких случаях, думаю, бессмысленно гостеприимно приглашать гостя выпить чаю... Вот мы и наставляли дитя, что после еды нужно все за собой убрать (он же днями один дома, учится во вторую смену). В связи с этим случались разнообразные казусы:
- сначала я нашла тарелку в мусорном ведре (корки от арбуза выкинул вместе с тарелкой).
- затем банку с медом, плавающую в раковине с грязной посудой (хорошо, что закрыта плотно была). Ага, все со стола в раковину смёл!
А недавно чуть с ума не сошла, искала кувшин с молоком. Думаю, ну ладно, молоко могли выпить, а кувшин-то куда? Съели? Потом в мозгу что-то "щёлк", и рука сама потянулась к шкафу. Точно! Стоит кувшин с молоком на полке с посудой.
А что? Была задача убрать все со стола. Чем не довольна? Какие теперь к ребенку вопросы?
Алгоритмы, мамочка, надо тщательнее писать. 

Видимо, будет программистом, как папа)).

А я что? Нервно похихикаю, пойду, поцелую в макушку, и дальше - пить свою валерьянку.
Антон, 5 лет. Помогает красить стены

Небольшое лирическое отступление: Мне кажется, ребенок у нас слишком послушный, и это не есть хорошо. Ну, то есть для нас это очень даже замечательно, а для его будущего и способности принимать решения - не очень. Поэтому периодически мы разрешаем ему всякие мелкие пакости, типа изрисовать все стены карандашом, или залапать краской, если все равно в ближайшее время собираемся делать ремонт. Столько восторга эти "разрешенные шалости" у него вызывают, что пакостить потом на свежих обоях ему совсем не хочется)).
А тут мы еще одно ноу хау внедрить пытаемся: отдать ребенку мытье полов на аутсорсинг. За дополнительную плату. Пусть сколько угодно наши бабушки и педагоги спорят по поводу не педагогичности выплачивания ребенку денег за что-либо. Я тоже много по данному вопросу аргументов читала и слышала, и "за", и "против", и решила таки попробовать. Чтобы ребенок с младых ногтей научился распоряжаться заработанными деньгами.
Я готова была за сию работу платить по 100 руб., но ребенок сказал, что так много не надо, можно 40. Ок, сторговались на 50)). Так вот, сегодня первый раз он самостоятельно полы помыл за деньги (раньше мыл конечно, но не регулярно и бесплатно). Помыл, вытянулся солдатиком: "Все готово!" Я ему: "Теперь воду нужно АККУРАТНО вылить в унитаз, тряпку прополоскать, и вынести все вместе со шваброй на балкон". Пошел в ванную, слышу только оттуда: "Упс... ну, елки-палки!" (любимое ругательство). Догадываюсь по смыслу, что разлил воду мимо, кричу, чтобы вытирал. Поворчал, что опять тряпку мыть придется, но шуршит, вытирает. Через час пошла в ванную стирку доставать, а там!... мокрый коврик почти плавает в воде. Ничего не стала говорить, вытерла все сама. Ну ладно, Москва не сразу строилась. Когда-нибудь и на моей улице перевернется грузовик с пряниками мне совсем полы мыть не придется с таким помощником)).
Антон, 10 лет. По своей инициативе забивает вылезшие из табуретки гвозди
А еще я мамка пакостная, научила ребенка прыгать по кровати. Это же так здорово! Иногда бегаем в догоняшки по квартире... А папа наш на нас ругается((.
А недавно мы гуляли, я оторвала кленовую веточку и стала пускать в Антона "лягушек". Он пытался делать строгое лицо и отбивался. Потом мне пришла в голову мысль, что наш домашний ребенок даже не знает, какой клен на вкус. Говорю: "Антон, а ты пробовал кленовую веточку на вкус? Она сладкая", и протягиваю ему. Он: "Сначала ты попробуй" - и смотрит подозрительно ("сначала ты испей из кубка моего..."). Я лизнула легонько, а он тогда попробовал так основательно)). Ну... что дальше рассказывать?... Ребенок плевался и кричал: "Мама, я так тебе доверял!", но все-равно хихикал. Папа наш меня, как обычно, отчитывал, а я хохотала над ними обоими и объясняла, что иначе сын так никогда вкус клена бы не узнал.
Ну а что? Вы думали я белая и пушистая, правильная вся? Мать-ехидна, одним словом))). В планах еще дать ему попробовать "мятные" яблочки... Знаете такие? Дикие ранетки с ноготь мизинца размером, жутко вяжущие. Настолько, что от них все лицо в одну точку сворачивается. Есть их можно только зимой, тогда они становятся приятно сладкими, но зимой на них большой спрос у птиц. А в моем детстве дети ухитрялись их грызть круглый год, приговаривая "мяяятные". Я сама их уже после 30-ти лет попробовала (тоже домашним ребенком была, даже гудрон не жевала). Не хочу, чтобы мимо моего сына это "лакомство" прошло. Надо только, чтобы случай с кленом подзабылся...

А вы как воспитываете детей? По Коменскому, Макаренко, Монтессори, или так же, методом антинаучного тыка?))

15 комментариев:

  1. Марина, я теперь тебя еще больше люблю)))) "Разгон от милой зайки до жуткой стервы - 3 секунды" - 10 баллов))))
    Ты классная мама, ты живешь ВМЕСТЕ с сыном, а не НАД ним.
    А я... Чем больше у меня детей, тем лучше я понимаю, что вообще не умею их воситывать... И это уже не шутка. Мне это понимание депресняком порой таким жутким отзывается(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, по большому счету, я думаю, никто не умеет. Как судить умеешь или нет? Это можно сказать только когда дети вырастут, будут успешными и счастливыми, и главное - будут с радостью о своем детстве вспоминать. У тебя чудесные, творческие дети (вон, какой транспорт из коробок могут соорудить)! А если хулиганят немножко, так это нормально и замечательно!
      А ты вообще герой! Я бы с таким количеством не справилась. К нам когда племянники приходят, я стараюсь в зону их размещения совсем не заходить, чтобы уберечь нервные клетки... Если бы детей у нас было больше, то и не пришлось бы мне дитя вкусу клена учить, они бы сами друг друга научили)).

      Удалить
  2. Марина, с большим интересом прочла. Каждая мама воспитывает детей по своему, главное, что занимается этим, анализирует, делает выводы, исправляет ошибки (если они есть), и если Вы пишите об этом, и тем более с юмором, то всё у Вас хорошо! Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, очень приятно услышать мнение профессионала. Значит, не совсем у меня все запущенно?))

      Удалить
  3. Это еще кто кого воспитывает.... временами они мудрей нас бывают... А вообще - да, у меня по сто раз на день метания - правильно ли я их воспитываю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, совершенно верно, они нас воспитывают тоже!))

      Удалить
  4. С удовольствием прочла! Спасибо за поднятое настроение! )) У меня их четверо и приходится дисциплину держать, иначе все вокруг разметут и меня затопчут! А так хочется иногда с ними побыть ребенком...Вобщем не хотела я в детстве быть такой мамой как сейчас...видно потому что не знала сколько работы меня ждет на моем поприще. Я тоже не постоянная, и порой дети забывают что такое наказание и приходится им об этом напоминать, хотя самой так не хочется, но иначе они совсем не слушаются! Сыночек у вас красавец просто!Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!))
      Конечно, с четырьмя просто некогда самой ребенком побыть, могу себе представить! У моей мамы нас было двое всего, но она всегда была занята работой или домашними делами. А нам больше всего запомнились те моменты, когда родители были "не правильными", играли с нами в снежки или катались на велосипеде...

      Удалить
    2. Ирина, спасибо!))
      Конечно, с четырьмя просто некогда самой ребенком побыть, могу себе представить! У моей мамы нас было двое всего, но она всегда была занята работой или домашними делами. А нам больше всего запомнились те моменты, когда родители были "не правильными", играли с нами в снежки или катались на велосипеде...

      Удалить
  5. Марина...сижу улыбаюсь)))
    Как я воспитываю?! Ты уже отошла от стресса "плодов моего воспитания"??? мне до сих пор стыдно за Гошку...ты просто попала под горячую руку))) теперь наверное и не придешь больше)))
    Наших мальчиков надо свести, мой научит твоего не только гудрон жевать)))) а твой может быть научит нормально разговаривать наше невоспитанное чадо)))
    У нас в этом году началось трудовое воспитание...копание земли на даче...посев...поливка...не знаю хватит ли меня на все лето, но я настроена решительно... я против оплаты труда, деньги карманные даются независимо от выполнной работы. Трепетное отношение к деньгам не приветствую...это просто инструмент, пытаюсь вложить в голову эту мысль своему чаду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, просто Гоша удивительно живой ребенок, интересный. Не надо стыдиться! Легкий шок конечно присутствовал (просто от неожиданности), но стрессом это нельзя назвать)). Не настолько, чтобы отвадить от общения))).
      Было бы интересно их свести, думаю, обоим было бы полезно... Может, мой хоть хулиганить научится, а то слишком серьезный)).
      Мы тоже всегда давали карманные просто так, но Антон не тратит. Или нам пытается отдать, если случайно услышит, как мы про финансовые трудности говорим (но мы не берем)), или на депозит откладывает (копит на Тай). Может, если деньги будут "заработанными", он смелее будет их тратить....

      Удалить
  6. Марина, как интересно. Вкус клена помню, надо дочке предложить. У подруги ребенок чуть не ежедневно пробует ванилин. Не верит, что он супергорький при таком аромате и надеется, что со вчерашенго дня вкус улчшился.
    Когда я была беременная первый раз, то из книг был только доктор Спок и Никитины. У Никитиных удивил совет не отдавать ребенка в садик. При этом дома у них постоянно находилось две бабушки и дедушка. Когда сыну было несколько месяцев я купила удивительную книгу Ирины Ханхасаевой "Растет дочка, растет сын" Работающий журналист, мама троих детей и в ожидании четвертого. Масса практических советов, которые значительно облечили мой быт. На все мои вопросы там был и ответы и советы. Все мои беременные подруги и молодые мамы зачитали ее до "дыр" Знаю, что она перееиздана в 2004 году. Надеюсь, что там есть изменения. В сети книга есть, до сих пор ее советую молодым мамам.
    Сыну было лет 10, когда он стал ныть, чтоу нас нет хорошего пылесоса и ему проблемно наводить порядок. Поехали в магазин, купили тот пылесос, который он одобрил. И все, я теперь только знаю, что он синий и стоит в шкафу в прихожей. Он им и пол моет и окна. Дочке было лет семь, брат пылесосит и говорит, что скоро отдаст этот пылесос ей. Она :"А тебе другой купят?" Даешь каждому ребенку по пылесосу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку на книги! Обязательно попробую найти и почитать. Молодец какой, сын с пылесосом! Респект ему! А мы роботом избалованы, потому никто не пылесосит...

      Удалить
  7. Очень интересный пост! Улыбательный! Настроение подымательный! А еще познавательный и очень жизнерадостный!
    Мне тоже весьма импонирует естественное воспитание детей. Жизнь с ними внутри и на равных. Я воспитываю двух дочек младшешкольного возраста. Вопросов и трудностей ежедневных куча. И руки порой опускаются, и слезки порой льются ручьем, и руки иногда на них поднимаются.... Все бывает... Но мне кажется важен общий фон спокойствия, любви и уверенности в своей семье... И тогда будет все хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, с двумя, наверное, еще интереснее, хоть и сложней.
      Согласна полностью, хотя не могла облечь так свои принципы воспитания (или их отсутствие) словами))

      Удалить