суббота, 4 января 2014 г.

Бедный крестьянин... )))

Я же обещала, когда делала лапти, показать фото крестьянина в полном облачении! Виновата, задержалась - все ждала нормальных фотографий, но увы... Выкладываю то, что есть.
Во всей красе))
Лапти не видно. Рубашку сам запросил белую, от всяких цветных вариантов отказался. Это белая бязь, шила без выкройки (просто обвела его школьную рубашку, чуть прибавив по краям). Тесьма для отделки разная, одного цвета не хватило, но притворимся, что так и задумывалось)).
Заодно покажу рукотворный костюм прошлых лет.
Гусар - пример того, на что способна мама за несколько вечеров, когда сын просит)). Костюм был нужен для тематического празднования НГ в детском саду. Дети делились на гусаров и пиратов. Мой, из идеологических соображений, вызвался в гусары. Конечно, костюм пирата-то проще (за год до этого как раз пиратом был), а мы не ищем легких путей (весь в маму).
Доломан сшит из то ли бархата, то ли плюша, из советских запасов свекрови (спасибо ей). Если бы пришлось покупать материал, представляю, во сколько бы обошлось! Получился со второго раза. Первый раз - скачала из интернета чертеж выкройки, раскроила, сшила, тщательно так все швы зиг-загом обработала (ребенок уже спал, примерить не могла). На следующий день одела: мамочки, что это? Очень широкий получился, на спине некрасиво болтается, на плечах висит. Причем, по длине-то я бы не сказала, что велико. Хоть плачь, а надо все распарывать, а послезавтра праздник. Взяла выкройку обычной детской рубашки из Burda, чуть изменив, только воротник-стойку сделала, а не рубашечный. И манжеты цельнокроенные-отложные на рукавах (специально так сделала, "на вырост"). Застежка на липучке. Дольше всего пришивала декоративный шнурок. По-глупости взяла круглый, а не плоский, он катается, на месте не держится. Если вдруг когда-нибудь вам придется одевать гусара - не повторяйте моей ошибки!))).
Кивер - это моя гордость! Может, кому-то покажется не идеальным, но я до этого никаких головных уборов не сооружала, тем более гусарских. Имею право и погордиться чуток)).
Слеплен из двух слоев очень плотного, но гибкого картона, бархат приклеен на ПВА отдельно к цилиндру, отдельно к донышку и козырьку, потом все очень извращенно сшивалось потайным швом (ну не знаю я, как эти детали можно еще между собой слепить!). Кокарда настоящая, выпрошенная у военного родственника. До сих пор не вернули ;-).
И таки "на вырост" пригодилось! Мы его еще на утренник в школе в 1-м классе одевали.


Хотела еще пирата и моряка показать, но фото не нашла пока. Найду - обязательно выложу!

Участвую в конкурсе костюмов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий